您的位置:首页 > 最新公告

南海校区地名路名命名方案

发布时间 2013-09-18 10:34:57

       我校南海校区于2004年完成第一期工程并投入使用,其总体规划采用了同济大学建筑设计研究院的设计主题为:师造化师法自然的规划方案。师,就是遵从的意思,造化即人与自然的和谐统一,即遵从自然,达到自然与建筑、建筑与人、人与自然三者的和谐统一,该方案的总体规划设计做到了建筑和配套顺山势、就地势、亲水体而建,最大程度地保留了原有的生态环境,建筑布局错落有致、分布合理。而南海校区的校园景观规划方案是以师法自然、交融情景为理念进行的设计。

    基于南海校区总体规划设计主题,南海校区的园林环境规划设计理念确定为:以我校历史积淀的校园文化为突出特征的文脉;以水、岸、山等多种环境的植物群落形态为突出特征的绿脉;以湖光山色、岭南水乡风情为突出特征的山水脉,然后通过实施科学的校区园林绿化景观规划与建设,激发学生热爱自然、热爱生命、热爱生活的高尚情操,达到人与自然的和谐相处,学校不但能教书育人、文化育人,还能环境育人,学生不仅能从书本知识中领悟人生的价值,也能从自然中汲取生命的灵感,真正实现校区的使用功能、审美功能与教育功能的和谐统一。

    经过近十年的建设,校区绿化景观建设已初见成效,随着历史文化长廊的建成,校区景观绿化建设将进入新的阶段。目前,南海校区各条道路、区域均未命名,给南海校区的管理和师生生活带来了很大不便,广大师生对南海校区道路和区域命名的愿望强烈。为了贯彻落实叶小明院长文化管理理念,同时也为了迎接建校80周年的庆典,组织校友对南海校区景点的捐助。在有关校领导的指导下,经过充分蕴酿,现确定南海校区地名、路名命名基本原则为:遵循南海校区总体规划师造化设计主题和上述园林环境规划设计理念,陶冶师生热爱自然、热爱生命、热爱生活的高尚情操,体现环境育人的理念;具体可以以植物、景观、景色特点或区域特色为主要命名依据,既方便记忆、区分与寻找,又能体现出地名、路名的特色。根据这一原则,南海校区办公室会同后勤产业处进行了实地考察,并在一定范围内收集意见,拟定了所附的初步命名方案。

 附:南海校区地名路名命名方案及依据(具体位置见附2图纸)

一、路的命名

绿榕东路:该路以种植榕树为标志。

绿榕西路:该路以种植榕树为标志。

金芒东路:该路以种植芒果为标志。

金芒中路:该路以种植芒果为标志。

金芒西路:该路以种植芒果为标志。

秋枫路:该路以种植秋枫为标志。

黄槿路:该路以经过图书馆后十数株黄槿树为标志。

紫薇路:该路以种植紫薇为标志。

紫荆路:该路以种植紫荆花为标志。

薇园路:该路以种植紫薇为标志,但又以紫薇路有区别,是学生住宿园区,故命名为薇园路。

樱花路:该路以种植樱花为标志。

湖滨小道:该路目前被桉树所覆盖,但桉树属淘汰树种,不直接以该树命名,故以湖滨作为标志。

杨柳路:该路以种植柳树为标志。

荷塘路:该路以路过荷塘为标志。

香樟路:该路以种植樟树为标志。

榕园路:该路以通往榕园(招待所)而命名。

榕湖路:该路以通过榕湖为标志。

岭东路:该路位于凤凰岭东面。

岭西路:该路位于凤凰岭西面。

体育东路:该路位于将即动工建设的体育馆东面。

体育西路:该路位于将即动工建设的体育馆西面。

绿坡路:该路旁边只有桉树,桉树属淘汰树种,不好用于命名,将来树种必然要更换,而该路坡度较大,故命名绿坡路。

翠竹路:该路经过一丛竹林。

    二、山与湖的命名

凤凰岭:该山岭以种植凤凰木为标志。

凤凰台:位于凤凰岭,以凤凰木为标志。也出自诗人李清照的《凤凰台上忆吹箫》词牌。

鹭湖:该湖以栖息白鹭为标志。

桃李湖:该湖旁边以种植桃树、李树为标志。又与育人理念相仿,出自桃李芬芳一说。

柳湖:该湖旁边以种植柳树为标志。

榕湖:该湖旁边以种植一株大榕树为标志。

荷塘:该湖以种植荷花为标志。

杜鹃湖:该湖旁边以种植杜鹃花为标志。

百草湖:该湖旁边将建百草园。

绿影湖:该湖与外单位接近,特色不显著,但常年显绿色,故命名绿影湖。

蓝天湖:该湖外沿位于校园边界,特色不显著,但常年映出蓝天,故命名蓝天湖。

翠湖:该湖隐于桉树林中,桉树为淘汰树种,不好以其命名,但湖面青翠,故命名翠湖。

竹湖:该湖旁边以种竹子为标志。

金鳞池:该处水面积不大,故不称湖。又因养有锦锂,命名为金鳞池,出自“金鳞岂是池中物,一遇风云便化龙”一说。

生态湿地:直接命名

    三、广场命名

椰林广场:该广场以旁边种植大王椰子树为标志。

红棉广场:该广场以旁边种植木棉树为标志。

杜鹃广场:该广场以毗邻种植杜鹃花的杜鹃湖为标志。

    四、园区命名

柳园(教师公寓):以种植柳树为标志,与培训公寓区分。

榕园(培训公寓、学生公寓):与柳园区分。

松园:该园以种植松树为标志。

樱园:该园以种植樱花为标志。

东竹园:该园以种植竹子为标志。

西竹园:该园以种植竹子为标志。

百草园:该园以种植奇花异草为标志。

莞香园:该园以种植莞香树为标志。

   五、餐厅命名

金芒餐厅:该餐厅以附近种植芒果树为标志。

绿榕餐厅:该餐厅以附近种植榕树为标志。

柳园餐厅:该餐厅以附近种植柳树为标志。

凤凰餐厅:该餐厅以附近种植凤凰木为标志。

 

附2

 


| 打印本页 | 关闭窗口