您的位置:首页 > 校友风采 > 部分优秀校友

校友彭志英

发布时间 2013-10-15 19:26:02

                                               

1934年10月出生,广东人,汉族,中共党员。1950年7月至1952年7月在广东兴宁工业学校学习;1952年7月至1953年7月在中央轻工业部广州化学工业学校学习;1956年7月至1960年7月华南工学院(现华南理工大学)糖品物工学本科专业学习;1986年9月至1987年3月在美国密执安大学(University of Michigan)化工系作高级访问学者。1953年7月至1956年7月在北京中央轻工业部生产技术司工作;1960年7月至今一直在华南理工大学任教,1960年7月任助教,1978年任讲师,1983年任副教授,1990年任教授、博士生导师。 曾任华南理工大学食品工程系副主任、主任。曾兼任广东省食品学会理事长等多项学术职务,是我国资深的食品学术界专家。

“民以食为天”,食品工业是永恒的事业。彭志英在年青时期就热爱食品专业,中专、大学都攻读食品类专业,中专毕业后他在中央轻工业部参加过几年食品工业的技术管理工作,在实践中体会到食品工业的发展与提高人民健康素质紧密相关,也深深感到我国食品工业还比较落后,同时,也感到自己知识不足,有必要到大学深造。在党的关怀培养下,1960所7月彭志英大学结业后留校任教,在党的教育事业上,一直从事食品专业和发酵专业《生物化学》教学、科研工作,为本科生和研究生主讲过《生物化学》、《微生物酶学》、《食品酶学》等课程,编著《生物化学》、《微生物酶学》、《食品科学与技术进展》和《食品生物技术》等教材及参考书,在食品生化、酶学及食品生物技术等学术领域有深厚的造诣。1978年以来荣获国家教委科技进步三等奖1项,省科技进步奖和省自然科学优秀论文奖4项,在国内外核心刊物发表学术论文30多篇。
       酶及细胞的固定化技术是当今生物工程技术重要内容之一。彭志英于1986年赴美留学回国后,积极筹备组建生物工程研究所,并在这一前沿领域主持与承担多项国家和省自然科学基金资助项目,取得多项重要科研成果,其中《固定化枯草杆菌细胞在气升式生物反就器中产生α-淀粉酶及其生长动力学研究》一文刊登于美国著名刊物《Biotechnontogy and Bioengineering》Vlo35,1991年。并收录入EI、SCI和CA等国际性文摘,被英、美、法及印度等国有关研究单位引用,在国内外享有较高的声望,1993年被美国名人传记研究院(ABI)列入国际名人录第五版。《多聚核苷酸磷化酶固定化技术》一文,紧密结合我国发酵生产聚肌胞(PolyI:PolyC)的实际,该酶经固定化后可简化工艺流程,避免产品污染,提高产品质量,为聚肌胞工艺革新提供科学依据,该文1995年荣获广东省自然科学优秀论文二等奖。
      “黑优粘米食品深加工研究”是省科委下达的攻关项目,与广东省农科院有关科技人员一起,以黑优粘米为原米,采用现代生物技术方法,研制出黑米贡酒、宫珍酒、贡米饮料和贡米啤酒等多种有益健康的食品,已转让七八家工厂进行生产,取得数百万元利润。该项研究成果龙广东省科委组织专家进行省级技术鉴定,并于1993年荣获国家教委科技进步三等奖和省科委科技进步三等奖。彭志英主持承担的梅雁牌螺旋藻片等系列产品,已被国家卫生部批准为保健食品,该产品在国内外市场有较好声誉,产生显著的经济效益与社会效益,现在广东梅州市梅雁集团公司正在扩大生产。此外,他主持开发的“余甘子饮料”、“颐寿春保健酒”等研究成果均已推广应用。彭志英为我省食品工业发展、创造“珠江水、广东粮”作出了重要贡献,1996年1月荣获广东省食品科学界“金鹏奖”。

       科研、育才“双肩挑”

彭志英治学严谨,诚恳待人,对学生要求严格,言传身教,1984年以来已培养硕士生15名,博士生6名,目前在学研究生仍有10多名,为国家输送一批又一批高水平的专业人才,有的已成长为副教授、高级工程技术人才或企业负责人。
      彭志英不仅是食品学科的学术带头人,而且十分重视学科建设,多年来担负“双肩挑”。自1985年开始兼任系主任的八九年间,不仅把全系三个专业(食品、发酵、制糖)建设成为博士生培养点,同时依靠广大教职工和广大校友积极性,得到大家的捐助和有关企业的资助,建造起1500平方米面积的食品科技大楼(食品校友楼),为培养高层人才打下了良好基础。
     1993年10月,在无锡轻工业大学举行的两岸食品科技学术研讨会上,彭志英在大会演讲中提出要发展“食品生物技术”,这是站在食品科学和食品工业未来发展高度提出的重要观点,得到与会专家学者的关注。1995年6月在华南理工大学举行的首届华人老年保健食品国际学术研讨会(ICOAHFC95)上,他作为会议主席,在发言中,也一再强调:发展保健食品,必须依靠生物技术。

 


| 打印本页 | 关闭窗口